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魚
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資料名 | 発行年月(日) | 掲載位置 | 欄名・ 連載名等 |
執筆者 | 題名 | 内容 | コード | キーワード | 備考 |
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文藝春秋 | 1933年5月 | 13-15 | 随筆 | 白柳秀湖 | 籔鶯田舎言海 | 「太閤記」の「菜屋」は「ととや」と訓じるべきである、林とウッド、パレードとマーチは違う、といった外国語に関する意見。 | 語源・語誌 外来語 類義語 日本語と外国語との対照 | さかな |
研究文献情報
文献ID | 見出し | 著者 | 文献名 | 出典 |
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6462 | さかな(魚・肴) | 宮良当壮 | 「〈しげち〉と〈さかな〉」 | 『民族学研究』21-1、2昭32・5 |
6463 | さかな(魚・肴) | 『日本語の歴史別巻』 | 昭41・6平凡社 | |
6464 | さかな(魚・肴) | 伊吹一 | 「ことばと食べもの―さかな」 | 『栄養と料理』昭48・11 |
6465 | さかな(魚・肴) | 十河直樹 | 「〈サカナ〉の分類活用と定義づけ―下津井言語研究から」 | 『日本方言研究会第18回研究発表会発表原稿集』昭49・5 |
6466 | さかな(魚・肴) | 岩淵悦太郎 | 『語源散策』 | 昭49・10毎日新聞社 |
6467 | さかな(魚・肴) | 「日本語の時代的変遷」 | 『シンポジウム日本語1』昭50学生社 | |
6468 | さかな(魚・肴) | 井上章 | 佐藤喜代治編『講座日本語の語彙10』 | 昭58・4明治書院 |
6469 | さかな(魚) | →うお |